Soy Minero Señorita: Canciones populares del minero del carbón de la región del Biobío Chile - Uribe Ulloa, Héctor (Neuma (Talca), 2014)
El presente escrito viene a develar el legado poético musical de las antiguas cantoras y cantores de la zona minera del golfo de Arauco, por medio de una práctica habitual que se daba lugar tanto al interior de la mina como en el barrio minero. Su vida cotidiana, celebraciones, luchas sociales y forma de entender el mundo, se van a ver reflejadas en el repertorio popular, con claros acentos de una identidad que se va generando y afianzando con el tiempo. A través de entrevistas, análisis musical y documentación de la época, se fue estructurando una investigación, permitiéndonos identificar algunas tipologías musicales representativas. El minero del carbón fue incorporando dichos repertorios a su quehacer como forma genuina de expresión popular, legando este valioso acervo poéticomusical a las nuevas generaciones.