Zoltán Kodály: Creador del arte del canto coral polifónico contemporáneo en Hungría. Vigencia y proyecciones de su obra. - Miró Cortez, Carlos (Neuma (Talca), 2011)
Zoltán Kodály (1882-1967) compositor, etnomusicólogo, filólogo y pedagogo húngaro emprendió la misión de sacar a Hungría, en las primeras décadas del siglo XX, del bajo nivel de su vida musical y de alfabetizarla musicalmente. Esta misión fue realizada a través del canto coral. Construyó, gradual y sistemáticamente, un sistema que condujo de la homofonía de tradición alemana a la polifonía. Como investigador y compositor, utilizó los sistemas tonales descubiertos, pentatonía y diatonía, más las técnicas contrapuntísticas renacentistas y barrocas. En la construcción de un idiolecto musical singular, unió las tradiciones milenarias de la etnomúsica y sus sistemas tonales con la creación de nuevos sistemas tonales de su creación; y de nuevas armonías y lenguajes expresivos. El artículo presente realiza un análisis de esta construcción gradual de su obra coral y de su vigencia y proyecciones en el mundo globalizado del siglo XXI.