El imaginario literario de Jorge Luis Borges en las letras y música de Gustavo Cerati - Soto Cárdenas, Javier Alejandro (Neuma (Talca), 2011)
El presente ensayo, explora la influencia que tuvo el imaginario literario de Jorge Luis Borges en las letras y música de Gustavo Cerati, tanto en su época como vocalista, guitarrista y compositor de Soda Stereo, como en su etapa solista, donde incursionó en la Música Electrónica y Sinfónica, manteniéndose vigente como músico, intérprete y compositor en la música popular en general. Respecto del imaginario literario de Jorge Luis Borges, se analiza el concepto de Eternidad en las metáforas del Libro Eterno, presente en la imaginaria Biblioteca de Babel del cuento del mismo nombre, así como el concepto de Secuencia, ligado a la Mecánica Cuántica de los posibles Mundos Paralelos que Jorge Luis Borges representó en su célebre cuento El Jardín de los Senderos que se Bifurcan y cómo este imaginario fue influyente en las composiciones musicales de Gustavo Cerati, tanto en términos argumentales como estructurales, dando un paso adelante en la evolución de la Música Popular, específicamente en el Rock Latino y la Música Electrónica, analizando y comparando las letras del músico y el escritor, estructuras musicales con metáforas y alegorías, con entrevistas al malogrado músico argentino.