La educación musical en la historia de Occidente: Apuntes para la reflexión - Valles del Pozo, María José (Neuma (Talca), 2009)
En este artículo presento una mirada retrospectiva a la presencia de la música en el ámbito de la educación general desde la cultura griega hasta nuestros días, con el objeto de definir y analizar los conceptos - muchos de ellos recurrentes- que subyacen al uso de la música como elemento educativo y su evolución en el tiempo. El pensamiento acerca del valor educativo de la música ha sido decisivo para el desarrollo de la educación musical en las distintas épocas y sociedades y ha condicionado su trayectoria.