Andrés Steinfort Mulsow y las huellas del olvido - Moreno, Juan Pablo (Neuma (Talca), 2023)
Andrés Steinfort Mulsow (1883-1949) fue un compositor, teórico de la música y pedagogo chileno que ejerció la docencia en el Conservatorio Nacional de Música y Declamación. Su nombre es difícil de encontrar en libros sobre música chilena y sus obras se encuentran en la actualidad en el absoluto olvido. El periodo en que desarrolló su carrera corresponde a una etapa de profundas transformaciones en Chile y que tuvo grandes repercusiones en el ámbito musical tras la reforma al Conservatorio en 1928. La escasa literatura sobre Steinfort hace que sea muy difícil situarlo en dicho contexto. El presente trabajo pretende asumir esa tarea estableciendo su vinculación institucional con el Conservatorio y reuniendo los datos existentes sobre su quehacer como compositor, para así intentar explicar las circunstancias que llevaron a su actual olvido.