Orquesta Interfacultades UC: Enseñanza musical andragógica en una orquesta vocacional universitaria - Garrido Rivera, Denisse (Neuma (Talca), 2025)
Este artículo evalúa las prácticas de ensayo y los enfoques andragógicos utilizados en la Orquesta Interfacultades de la Universidad Católica (OIUC) antes, durante y después de la emergencia sanitaria de COVID-19. A través de encuestas, entrevistas y análisis de ensayos parciales, se identificaron diversas estrategias empleadas por los tutores técnicos, incluyendo la adaptación de metodologías de enseñanza, la valoración del aprendizaje musical colectivo y la retroalimentación constante. Se destaca la importancia de considerar las experiencias previas de los estudiantes y sus contextos académicos, adaptándose al contexto cambiante de este período. Los resultados subrayan la capacidad de los tutores para cuestionar y generar nuevas estrategias andragógicas que se adecuen a las necesidades y realidades de los músicos en formación, promoviendo un ambiente de aprendizaje inclusivo y significativo.