Florian Paucke entre los mocovíes: Conclusiones y reflexiones sobre las prácticas musicales en la reducción de San Javier del S. XVIII. - Mansilla, Valentín (Neuma (Talca), 2017)
Las reflexiones de este trabajo se centran en la práctica musical realizada por el jesuita F. Paucke (1719-1780) y la comunidad mocoví dentro de la reducción de San Javier (Gran Chaco, Prov. jesuítica del Paraguay) desde 1750 hasta 1767. Dicho misionero llegó a instruir a los mocovíes en el arte musical logrando conformar una orquesta muy reconocida en la región. Debido a la falta de evidencia material de sus composiciones, las interrogantes de esta investigación se dirigen a reflexionar acerca de cómo funcionaba esta música, de cuál era su uso, su rol, su conjugación con las prácticas sonoras mocovíes, sus formas de apropiación y transformación.