Formação em musicoterapia: Propondo bases para possíveis organizações curriculares - Borne, Leonardo; Schmidt da Silva, Laura Franch (Neuma (Talca), 2017)
La musicoterapia, como un área de estudios, investigaciones y enseñanza, ha obtenido más visibilidad en los últimos años en el contexto brasileño. Uno de los resultados visibles es el número de cursos de licenciatura y de especialidad en el área. Sin embargo, la legislación brasileña y las investigaciones académicas, poco debaten la cuestión de formación de los futuros profesionales musicoterapeutas. De este modo, este artículo tiene por objetivo plantear algunas bases teóricas y reflexivas para la creación y diseño de propuestas curriculares en musicoterapia, subsidios estos basados en el análisis de la legislación vigente y en planes y programas existentes. Después de una breve discusión sobre la situación actual y del análisis de algunos currículos, sugerimos que la concepción curricular que subyace el diseño curricular se haga a partir de tres ejes: ciencias de la salud, humanidades y música. Describimos, de manera propositiva, posibles opciones curriculares a través de asignaturas, dado que difícilmente se permite la creación y ejecución de un currículo integrado y/o modular. Por ende, realizamos algunas consideraciones que deben de ser tomadas en cuenta cuando se diseña un currículo en musicoterapia.