Contribución de Haydée Loustaunau a la historia del piano en la Argentina: Una aproximación - Mansilla, Silvina Luz (Neuma (Talca), 2017)
Al cumplirse el primer lustro de su fallecimiento, se ofrece un panorama del recorrido artístico de la pianista argentina Haydée Loustaunau (1921-2012). Formada con el eminente pianista polaco radicado en Buenos Aires, Jorge de Lalewicz, Loustaunau tuvo una fructífera vida artística como intérprete en su juventud y madurez, y una trayectoria destacada como pedagoga en la segunda etapa de su vida. La hipótesis principal sostiene que Loustaunau constituyó una personalidad relevante del piano en la Argentina del siglo XX, que merece justa atención a la hora de abordar una historia de ese instrumento musical y de su pedagogía en Sudamérica.