El arte de la fuga de Johann Sebastian Bach (1685 – 1750) - González Catalán, Luis (Neuma (Talca), 2015)
Este estudio profundiza especulaciones en torno a la última obra que Juan Sebastián Bach intentó publicar, un conjunto de catorce fugas que él denominó individualmente Contrapunctus, y un apéndice de cuatro cánones de creciente complejidad. El título de la obra llegó distorsionado a nuestros días como Die Kunst der Fuge (El Arte de la Fuga). En torno a la obra surgieron muchos mitos a causa de la forma de impresión (en partitura), a su estado de aparente in-completitud, y en cuanto a que el anciano maestro habría dictado en su lecho de muerte el coral “Ante tu trono, Señor, comparezco”.