Presencia de Cavaillé-Coll en Chile - Castillo Didier, Miguel (Neuma (Talca), 2014)
Los siete u ocho órganos construidos por Arístides Cavaillé-Coll (1811-1899) que se conservan en Chile, constituyen un patrimonio artístico inapreciable. Parte de él se encuentra en serio peligro de desaparición; parte está, por variadas razones en imposibilidad de uso: y solamente uno se encuentra en buenas condiciones y con posibilidad de ser utilizado. Recientemente han sido declarados monumentos históricos, lo que abre alguna esperanza de que se pueda conseguir financiamiento para reparar alguno de ellos. Aquí se examinará brevemente las características de cada uno y el estado en que se encuentran.