La gran vía: nuevas aproximaciones a la zarzuela desde los estudios de género - Pérez-Borrajo, Aarón; Lagos Rodríguez, Esteban (Neuma (Talca), 2021)
La presente investigación se articula a partir de un eje temático específico; Federico Chueca y Joaquín Valverde y su zarzuela La Gran Vía. Nuestro interés no tiene que ver con un análisis estrictamente formal de la obra, sino con el estudio de las conductas y de los comportamientos atribuidos a los personajes femeninos por parte de los compositores en función de su condición social y de género. Más allá de la pertinente contextualización de los autores, del proceso creativo y del contenido de esta zarzuela, profundizaremos en el análisis de la relación entre la caracterización musical y la argumental. Los personajes femeninos se convierten, por lo tanto, en nuestro objeto de estudio principal.