El ojo muerto de Violeta: el gavilán en “Violeta se fue a los cielos” (2011), de Andrés Wood - Oporto Valencia, Lucy (Neuma (Talca), 2012)
La estructura interna de la ficción de Andrés Wood sobre la vida de Violeta Parra, se articula a partir de El gavilán, su obra maestra. Pero aquélla es una prolongación del espíritu depredador al cual esta obra se refiere. Pues el director realiza una serie de omisiones, reducciones y adulteraciones de aspectos de la vida de Violeta, que no guardan relación con la dimensión profética de El gavilán, referida a la prefiguración del fascismo en Chile. Girard, Jung y Benjamin dan cuenta del alcance de ese reduccionismo, articulado con el fin de convertir a Violeta en objeto de consumo y botín del vencedor, dirigido a un público joven.