Jazz y creatividad - Cachinero Zagalaz, Juan; del Valle de Moya Martínez, María; Zagalaz Sánchez, María Luisa (Neuma (Talca), 2010)
Este artículo es fruto de una investigación centrada en la creatividad existente en la música de Jazz durante los años 40 del siglo XX. La peculiar personalidad y esencia del Jazz, une creatividad e improvisación musical, compartiendo los mismos elementos constitutivos de la música clásica. Se puede demostrar que la improvisación en el Jazz depende de la creatividad, originalidad y competencia del jazzman. Un “improvisador” domina el vocabulario musical jazzístico, conoce su tradición y es capaz de enriquecerla e innovarla con personales habilidades musicales y capacidades creativas.