Reflexiones para la estructuración de un currículum para la formación de pedagogos en educación musical, según las nuevas demandas para la educación superior. - Devia Lubet, María Teresa (Neuma (Talca), 2008)
Después de 50 años de comenzada la controversia sobre si el concepto de Formación por Competencias derivada de los sistemas económicos neo liberales, es una real alternativa para trasformar la formación de profesionales, la reflexión sobre la declaración de un currículum por competencias para la formación de un Pedagogo en Educación Musical se vuelve imprescindible, ya que es una realidad instalada en el quehacer de la educación superior en Chile. La oferta profesional en el área de la educación musical se encuentra demandada primeramente, por el marco de la Reforma Educacional para el desarrollo del ámbito disciplinar en el sistema formal de educación chileno, luego, por la demanda laboral y, finalmente, por los esfuerzos de las universidades chilenas y latinoamericanas de construir un Programa común de Educación Superior Latinoamericano y del Caribe (Alfa Tuning América Latina) considerando una serie de acciones que permitan la convergencia curricular y la movilidad académica y estudiantil entre las diferentes Universidades que se integran a este nuevo proyecto educativo.