La importancia y posibilidades de la lecto-escritura para una educación musical de calidad - Reyes LeRoy, Verónica (Neuma (Talca), 2008)
Los beneficios que entrega la experiencia musical y el estudio de la música y su ciencia, en especial, el aprendizaje de la lecto-escritura musical, no solo permiten un buen desarrollo de capacidades de expresión musical, sino fortalecen el aprendizaje de variados contenidos propios a otras disciplinas implicando además la perspectiva de desarrollo integral. Es tiempo de respetar el derecho de todos los niños, incluidos quienes tienen necesidades especiales, a una educación musical de calidad: efectiva y eficaz, la cual permitiría además el logro de los objetivos planteados para el ciclo medio en nuestro país, problema aún sin vistas a resolverse. Una didáctica adecuada, métodos al alcance de todos y la conciencia de que todo cambio está en nuestras manos de educadores diarios de aula, me ha demostrado que los factores que determinan el bajo nivel de educación musical de la educación formal chilena, son mejorables.