Intuición Entonativa: Teoría estética de la entonación Musical - García Gómez , Arturo (Neuma (Talca), 2022)
El artículo es un breve análisis de la entonación como categoría estética, es decir, sobre el conocimiento sensible de la realidad que percibimos a través de la intuición del movimiento. Se analiza la intuición del tiempo y del espacio, en tanto percepción estética del movimiento de las cosas en la naturaleza y el arte. A través de la contraposición intrínseca del espacio-tiempo en la representación artística, definimos en este análisis la intuición entonativa del tiempo en el arte pictórico, así como la intuición entonativa del espacio en la música. Esto nos permite entender cómo es que, a través de la intuición entonativa, no sólo percibimos el tiempo, sino también la unidad del espacio-tiempo en la música, superando así el formalismo estético que concibe la música en una sola dimensión, la del tiempo que se mide a sí mismo, rebajándola a un fatuo juego de sensaciones sin contenido, o a un puro entretenimiento.