Don Ramón Rivas, un músico popular en provincia en el Chile del siglo XX: I parte - Rondón, Víctor (Neuma (Talca), 2019)
El presente trabajo se centra en la figura del músico Ramón Rivas Valdebenito (1931-2004), de quién se revisa su práctica y creación musical en relación a su contexto y rasgos personales. Su trayectoria vital es considerada en su doble condición de intérprete y compositor en relación a su tiempo, lugar y condiciones sociales, culturales y tecnológicas que condicionaron tanto la práctica de su oficio musical como la constitución de su repertorio. Su caso también constituye una clave posible para comprender cómo un músico que optó por la vida en provincia, pudo integrarse a la vida musical regional, nacional e internacional en el campo de la música popular aprovechando el desarrollo radial y fonográfico de su época. Además, da cuenta de cómo interactuó en las diversas ciudades en las que residió en su doble condición de músico y ciudadano. Finalmente considera el proceso de adaptación de sus boleros en baladas a través de los registros que en la década de los 70 hicieran artistas como Los Angeles Negros, entre otros, que terminaron por proyectar sus canciones a otras latitudes, convirtiéndo a nuestro sujeto en uno de los músicos populares exitosos menos conocido de nuestra historia musical.