Estrategias para el ensayo de coro basadas en la pedagogía coral canadiense: Exploración, transferencia y posibilidades de adaptación en el contexto escolar en Chile - Cabrera, Valeska (Neuma (Talca), 2024)
Para los coros escolares, el ensayo debe ser un espacio formativo en un sentido amplio. Así lo aborda la pedagogía coral norteamericana, que utiliza un modelo integral de enseñanza de la música a través del canto coral. La información disponible hasta el momento sobre el método de ensayo en Chile y el estudio exhaustivo de la pedagogía coral, permiten sugerir que es posible transferir el modelo norteamericano, aunque es imprescindible adaptarlo a la realidad local, relevando y fortaleciendo los aspectos positivos que han propiciado la vigencia de la práctica coral en los segmentos infantiles y juveniles en el país.