¿De la oralidad a la mediatización? La transmisión del folclore musical en la región chilena de Ñuble desde la experiencia de siete cantores y cantoras de la región - Sandoval Cisternas, Enrique; Rosales Iturra, Daniela; Palavecino Venegas, Rocío; Islas Durán, Alonso; Macaya Chávez, Mauricio (Neuma (Talca), 2024)
Este estudio, utilizando una metodología de enfoque cualitativo de tipo narrativo, describe las experiencias de siete cantores y cantoras de la región de Ñuble sobre su aprendizaje y transmisión del folclore. Dada la concepción tradicional del folclore musical como un elemento de la vida rural, y de transmisión oral, esta investigación intenta corroborar y describir si los cantores y cantoras folclóricos de la región de Ñuble 1) aprenden, reciben, y transmiten la música únicamente vía tradición oral; 2) aprenden, reciben, y transmiten la música no sólo vía tradición oral, sino también a través de la mediatización; 3) aprenden, reciben, y transmiten la música únicamente vía mediatización.