El método abductivo de investigación científica. Sus orígenes en el romanticismo oscuro estadounidense y algunas reflexiones y ejemplos en torno a contextos multiculturales y la enseñanza de la música en la desglobalización - Soto Cárdenas, Javier A. (Neuma (Talca), 2019)
Se presentan los orígenes del método abductivo en el romanticismo oscuro estadounidense. Sus implicancias semióticas como método de investigación científica. Se replantea el problema semiótico en una actualidad trans e intercultural llamada desglobalización. Por último se presenta el método abductivo como ejemplo de una metodología de investigación en la carrera de Interpretación y Docencia Musical Especializada de la Universidad de Talca, Chile.