Marta Vela. La jota, aragonesa y liberal: Zaragoza, Madrid y París - Cámara Morilla, Mirian (Neuma (Talca), 2025)
En esta ocasión, Marta Vela realiza una comparación entre la situación de España y Zaragoza de entonces y la Europa cosmopolita del siglo XIX. Las guerras carlistas y su descarnada realidad en contraste con los florecientes salones de París. Permite al lector seguir la pista de la jota desde su país autóctono por un intrincado desfile de personajes y vidas de grandes creadores hasta su clara preferencia en importantes obras y autores musicales como tema de sus obras.