José Manuel Izquierdo König. Filarmónicos y patriotas. Compositores latinoamericanos en tiempos de independencias (1800-1850) - Karmy Bolton, Eileen (Neuma (Talca), 2025)
El libro “Filarmónicos y patriotas” surge de diversas e incansables ideas que su autor ha venido desarrollando desde hace años, con distintos proyectos de investigación, las cuales se van aunando y convergiendo a lo largo de la narración. El libro trata de aquellos músicos que hicieron de la composición su oficio principal durante el periodo de fuertes cambios en Latinoamérica, que pasó de sociedades coloniales a las repúblicas nacionales, de tiempos de guerras, de definiciones y disputas por lo nacional, por lo cosmopolita y de querer ser parte del mundo. Estos cambios políticos, económicos y sociales implicaron también cambios en los modos de hacer música y de ser músico.