Editorial - Ramos Fuentes, José Miguel (Neuma (Talca), 2025)
Siguiendo nuestro compromiso de aportar a la difusión de la investigación musicólogica y de la docencia musical, tenemos agrado de presentar el primer volumen de Neuma del año 2025. Cada uno de los trabajos aquí reunidos, que en este caso corresponden a contribuciones desde España, Francia y Chile, constituyen un aporte a la discusión y reflexión en torno a la música y la docencia musical. Como es tradicional, abrimos con el campo de la musicología, presentando el trabajo titulado “Folclor público en la cueca brava chilena: Género, performatividad y afectos” de las académicas Amanda Fernández y Lorena Valdebenito, quienes, a través de un análisis centrado en la performatividad y los afectos, nos invitan a comprender el folclor no como una reliquia estática, sino como un dinámico espacio de disputa y re-significación cultural. Al destacar la obra de cantoras como Las Peñascazo y Calila Lila, las autoras revelan cómo la voz femenina se erige como una potente resistencia política y de creación feminista, reivindicando la corporalidad en la tradición cuequera.