Conceptos fundamentales y consecuencias de un ensayo pionero: La influencia de Domingo Santa Cruz en el pensamiento analítico de Gustavo Becerra - Martínez García, Gonzalo (Neuma (Talca), 2017)
El artículo se refiere al ensayo “Crisis de la enseñanza de la composición en occidente” del compositor Gustavo Becerra publicado en varios números sucesivos de la Revista Musical Chilena entre 1958 y 1959. El artículo estudia tres aspectos fundamentales: la influencia del pensamiento de Domingo Santa Cruz, profesor de composición y análisis del autor del ensayo y responsable de la presencia del estudio del análisis musical en el sistema universitario chileno; las bases epistemológicas que constriñen el trabajo; y la influencia que dicho trabajo ejerció sobre algunos teóricos, musicólogos y compositores chilenos hasta la década de los 80’, todos vinculados a la Universidad de Chile.