Los Campeonatos de Cueca Huasa 1965 – 1992: El Movimiento Cuequero y su vinculación a las políticas culturales de la dictadura Cívico-Militar - León Heredia, Carlos (Neuma (Talca), 2021)
La presente investigación pretende analizar el fenómeno de los campeonatos de cueca huasa en Chile en el periodo que va de 1965 a 1992, buscando comprender las características y vinculación al contexto de las políticas culturales de la dictadura cívico militar (1973-1990) desde la perspectiva de la historia cultural y la historia reciente. Buscamos demostrar que estos espectáculos funcionaron como mecanismo para reforzar la idea de que “el huaso” y “la china” eran representativos de la chilenidad y en ello, habría sido clave la asimilación entre danza y competencia. Se describe un derrotero histórico para la formación y desarrollo tanto del Campeonato Nacional de Cueca de Arica, como del autodenominado “movimiento cuequero”, desde sus inicios hasta los noventa.