Historia del Jazz en Osorno: El Jazz como instrumento social - Delgado, Hernán; Álvarez, Eduard (Neuma (Talca), 2015)
A pesar del aumento de artículos en revistas especializadas sobre la relación entre la música y la historia, aún no son suficientes. Con este trabajo se pretende generar un nuevo acercamiento, algo más concreto y sintético, a lo que ha sido, en la práctica contingente y contemporánea, esta relación; en este caso, haciendo alusión a la historia local, específicamente comunal, que ha desarrollado el jazz en conjunción con sus intérpretes y el valor que estos últimos han infundido en la ciudad de Osorno, llevando a este estilo musical a diversos estratos, tanto etáreos como sociales, produciendo una transversalidad pocas veces vista en un tiempo tan prolongado e ininterrumpido. Evidentemente, el jazz osornino (si así se le pudiese denominar libremente) respondió y responde a coyunturas político-sociales que, por supuesto, no son ajenas al movimiento jazzístico y que, al mismo tiempo, lo han “curado” durante el paso del tiempo. Si el jazz fuera una revolución, se estaría empezando a invocar a Fernand Braudel para observar los cambios coyunturales que provocó ese nuevo estilo de música en la sociedad -por qué no decirlo- a nivel mundial.